Вокальный ансамбль Мельничной ДШИ «Гармония»
(руководитель: Шкурихина Александра Анатольевна)
Вокальный ансамбль «Гармония»  создан в 2009 году, на базе Мельничной детской школы искусств. Это стабильно действующий коллектив, который ведет активную концертную деятельность.
На сегодняшний день в состав ансамбля входит 13 человек. Репертуар ансамбля «Гармония» разнообразен. В него включены лирические, военно-патриотические, авторские песни и т.д.
Коллектив отличается слаженностью в работе, ответственностью, готовностью к взаимопомощи и взаимовыручке. Его участники принимают активное участие в общественной жизни школы и поселка.
Вокальный ансамбль «Гармония» - постоянный участник муниципальных, региональных и международных конкурсов. Имеет множество Дипломов и наград за призовые места.
    

Ансамбль ложкарей «Сибирский талисман»
(руководитель: Иванова Наталья Анатольевна)
Ансамбль ложкарей «Сибирский талисман» начал свое существование с 2016 года на базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Мельничная детская школа искусств».
Сегодня в «Сибирском талисмане» занимаются 27 детей в возрасте от 7 до 16 лет. Концертный же ансамбль состоит из 12 музыкантов. «Сибирский талисман» принимает активное участие во всех концертно-просветительских мероприятиях города и района, успешно участвуют в открытых городских, районных, областных всероссийских и международных фестивалях, являются их неоднократными дипломантами и лауреатами и награждаются медалями и призами. Каждое выступление коллектива пользуется неизменным успехом у публики.
Коллектив ведёт активную работу по сохранению и популяризации русского народного творчества. В репертуаре ансамбля русские народные песни, песни времён ВОВ, смело используются современные музыкальные композиции. «Сибирский талисман» постоянно пополняет свой репертуар новыми яркими номерами, которые выделяются своим своеобразием, исполнительским мастерством, красочностью и артистизмом обучающихся. Результатом творческой деятельности коллектива являются многочисленные стабильные победы в конкурсах и фестивалях разного уровня.

Вокальный ансамбль «Сияние»
(руководитель: Абрамова Ирина Викторовна)

Созданный двадцать лет назад, вокальный ансамбль «Сияние» известен уже далеко за пределами Иркутской области. География выступлений на различных конкурсах и фестивалях обширна: Красноярск, Новосибирск, Омск, Казань, Санкт-Петербург, Москва, Ялта, Алушта, Болгария, Турция. Участницы «Сияния», девочки от 6 до 18 лет, своим пением, репертуаром и зажигательной энергетикой влюбляют в себя зрителей и жюри разных регионов страны. Не один десяток побед имеет в своем творческом багаже этот вокальный детский коллектив. Год за годом свет этих звездочек сияет все ярче и ярче, объединяя их в одну большую, дружную и талантливую звездную семью.
Ансамбль народных инструментов «Апельсин»
(руководители: Рубанова Анна Александровна, Петрова Ольга Вячеславовна)

Благодаря творческой работе двух энергичных, талантливых преподавателей почти 5 лет назад в стенах школы появился замечательный детский коллектив «Апельсин». 
«Апельсин» сегодня не просто один из самых ярких ансамблей нашей школы, он известен и за ее пределами - являются неоднократными победителями в конкурсах различного уровня от муниципального до международного, таких, как «Виват талант», «Жемчужина России», «Сибирь зажигает звезды», «Сибирь-душа моя» и другие. Многие города уже объездили ребята, им покорились Тайшет, Саянск, Иркутск, а сколько их еще впереди… 
Несмотря на то, что коллектив еще достаточно молодой они уже имеют награду Гран-при конкурса «Удинский виртуоз». Незабываемые конкурсные и гастрольные поездки на всю жизнь останутся в памяти ребят!  
Образцовый вокальный ансамбль «Дети солнца»
(руководитель: Комарова Галина Владимировна)

Вокальный ансамбль «Дети солнца» был создан 15 января 2013г. на базе детской музыкальной школы г. Нижнеудинска. В него вошли дети, которые начали заниматься эстрадным вокалом сольно. За высокие достижения в вокальной деятельности ансамбль «Дети солнца» ежегодно приглашают на бал лауреатов мэра Нижнеудинского района. Семь участников ансамбля стали стипендиатами мэра Нижнеудинского района, 8 - стипендиатами Губернатора Иркутской области. Два участника ансамбля награждены медалью «Надежда и гордость Нижнеудинского района». Ансамбль является участником большинства мероприятий, проходящих в районе, городе и школе. Его знают и любят не только в Нижнеудинске, но и далеко за его пределами.
В 2019 и 2020 годах 5 участников ансамбля стали победителями  Областного конкурса «Молодёжь Иркутской области в лицах».
С конкурсными выступлениями ансамбль побывал в разных городах России: Москве, Суздале, Керчи, Алуште, Новосибирске, Красноярске, Иркутске.
В 2018 году ансамблю было присвоено звание «Образцовый коллектив».
В 2021 г. ансамбль подтвердил это высокое звание.

Образцовый хор «Вдохновение»
(руководитель: Кадолова Светлана Викторовна, концертмейстер: Федорова Татьяна Николаевна)

Хоровой коллектив «Вдохновение» создан в 2001 году. Первый руководитель хора Заслуженный работник культуры РФ Лопоухова Наталья Андреевна. С 2018 года руководит хором Кадолова Светлана Викторовна.  С 2015 года коллектив носит звание «Образцовый». 
В течение 2021 года хор активно участвует в концертной деятельности школы, городских и районных мероприятиях, становился неоднократным участником и победителем многих областных и региональных фестивалей и конкурсов хорового исполнительства в номинации «Академическое пение». 
Основными достижениями коллектива за 2019 - 2021 года является участие в региональном конкурсе «Самоцветы Сибири» и Международном конкурсе «Сибирь зажигает звезды» в г. Иркутске. В Международном конкурсе «Жемчужина России» г. Иркутск, был отмечен высокий профессиональный уровень.  В 2022 приняли участие в Муниципальном вокальном конкурсе «Я –Талант!», где стали Лауреатами I степени. 

Оркестр русских народных инструментов «Сувенир»
(руководитель и дирижер: Селина Наталья Геннадьевна)

Класс оркестра в школе существует с момента появления класса баяна. В период с 1980 по 1986 г.- это был оркестр тембровых баянов, в состав которого входили баяны и аккордеоны.
В 1994 году руководителем оркестра стала Селина Наталья Геннадьевна. Со временем, благодаря ее инициативе, оркестр претерпел изменения - ведь сочетание домр, балалаек, баянов и других инструментов звучит очень колоритно, разные тембры позволяют достигать тонкости и филигранности звучания. 
Так с 1999 г. появился оркестр русских народных инструментов. В его немногочисленный состав (18 человек) вошли малые и альтовые домры, балалайки: прима, альт и контрабас, баяны. Ребята с интересом начали осваивать азы исполнения на совершенно новых и непривычных инструментах. В работе над новыми произведениями активно стали использоваться шумовые народные инструменты (трещетки, ложки,  бубен, коробочку, музыкальные дрова,  рубель, хлопушку, и др.), а также народные духовые  (свирель, жалейку).
Широка и разнообразна конкурсная деятельность коллектива. Например, участие в 1-м отборочном туре регионального конкурсе «Самоцветы Сибири», где коллектив исполнил сразу 6 произведений, жюри конкурса высоко оценило наш оркестр, отметив хороший исполнительский уровень. 

Студия «Мажоретки»
(руководитель: Миронова Оксана Григорьевна)

Студия «Мажоретки» основана в 2021 году. Мажоретки - это достаточно новое направление хореографии в нашей стране. Мажоретки с итальянского языка означает, как «девушка в форме военного барабанщика». Взяв свое начало от барабанщиц на сегодняшний день это самостоятельный танцевальный жанр, в котором есть сложная хореография и элементы шоу. Несмотря на то, что студии всего один год, коллектив уже приобрел популярность. 
Стали участниками праздничного концерта, посвященного Дню Великой Победы, 60-летию Нижнеудинской районной детской школы искусств, а также в различных районных мероприятиях. Ежегодно активно проводится набор обучающихся в студию.
Фольклорный ансамбль «Диковинки»
(руководитель: Гросс Елизавета Вадимовна, концертмейстер: Селина Наталья Геннадьевна)

Фольклорный ансамбль «Диковинки» - один из самых ярких коллективов Нижнеудинской районной детской школы искусств, отличающийся своей самобытностью и темпераментом. 
Ансамбль был основан в 2016 году, в этом же году на базе школы было открыто фольклорное отделение.
Несмотря на то, что ансамбль «Диковинки» коллектив молодой, он ежегодно становится лауреатом I степени на конкурсах различного уровня – от муниципального до международного. 
Ансамбль «Диковинки» является неотъемлемым украшением городских и районных мероприятий, привнося в современное общество колорит тех событий и традиций, которые передаются из поколения в поколение.
Фольклорный ансамбль «Забава»
(руководитель: Гросс Елизавета Вадимовна, концертмейстер: Петрова Ольга Вячеславовна)

Фольклорный ансамбль «Забава» - самый молодой коллектив на отделении «Музыкальный фольклор». Ансамбль был основан в 2019 г. В него входят учащиеся 1,2-х классов отделения. 
Несмотря на то, что ансамбль «Забава» довольно молодой коллектив, он участвует в конкурсах различного уровня и становится лауреатом муниципальных и региональных конкурсов. Ансамбль принимает активное участие в жизни школы и становится украшением любого мероприятия, очаровывая зрителя своей искренней и эмоциональной подачей. 
Внутри ансамбля царит дружественная атмосфера, учащиеся всегда готовы прийти на помощь друг к другу и подарить хорошее настроение. Само слово «забава» означает потеху, игру, развлечение и ансамбль недаром получил такое название, ведь в нем заложен принцип работы с учащимися. Через игровую форму юные артисты ансамбля с легкостью осваивают новые знания и умения, игра создает позитивные ассоциации с учебным материалом и мотивирует на дальнейшую работу. 
Хор Мельничной ДШИ «Гармония»
(руководитель: Шкурихина Александра Анатольевна, концертмейстер: Шатунова Ольга Юрьевна)

Хор «Гармония» - это творческий коллектив детей из 22 человек от 7 до 14 лет, которых объединяет любовь к музыке, пению, к искусству. Хор был создан в 2020 году. Коллектив хора составляют активные, творческие ребята, которые являются постоянными участниками не только школьных мероприятий, но и районных.
Упорный труд, требовательность к себе, дружеская атмосфера в коллективе – все это дает возможность его участникам добиваться хороших результатов в фестивалях различного уровня. Коллектив достаточно молодой, поэтому он находится только в самом начале своего творческого и интересного пути к вершине хорового искусства!
Хор «Родничок»
(руководитель: Лопоухова Наталья Андреевна, концертмейстер: Парфенова Лариса Владимировна)

Численность среднего академического хора «Родничок» составляет 30 человек. В состав коллектива входят обучающиеся 3,4-х классов дополнительного предпрофессионального образования «Фортепиано», «Хоровое исполнительство». 
Коллектив принимает активное участие в школьных концертах и конкурсах различного уровня. Последние из них:
- 2020 г. Региональный детского и юношеского конкурса «Самоцветы Сибири» - Лауреаты II степени;
- 2021 г. Муниципальный вокальный конкурс «Я – Талант!» - Лауреаты I степени;
- 2022 г. Международный хоровой конкурс - Лауреаты I степени. 

Хор «Солнечные зайчики»
(руководитель: Ластавчук Анна Владимировна, концертмейстер: Парфенова Лариса Владимировна)
Младший академический хор «Солнечные зайчики» создан в 2001 году. 
Свое название хор получил не случайно, способствовало этому юный возраст и лучезарные лица участников коллектива. Возраст участников от 7-9 лет. На данный момент в коллективе обучается 30 человек. 
С 2018-2022гг. коллектив принимает участие и занимает достойные места и награды в таких конкурсах как: Региональный конкурс «Сибирь моя, душа моя…» г. Тайшет; Международная вокально-хоровая ассамблея «CANZONIERE»; Региональный конкурс «Самоцветы Сибири» г. Иркутск, Муниципальный вокальный конкурс «Я-талант!» г. Нижнеудинск. 
Коллектив постоянно работает над пополнением своего репертуара и активно принимает участие в мероприятиях города и района.

Танцевальный коллектив Мельничной ДШИ «Азарт»
(руководитель: Качанова Юлия Юрьевна)

Участниками танцевального коллектива «Азарт» являются учащиеся школы от 7 до 14 лет.
Творческая деятельность коллектива разнообразна - это концерты, фестивали, конкурсы. Воспитанники коллектива участвуют в городских и районных мероприятиях, проводят активную гастрольную деятельность по Нижнеудинскому району. Недавно учащиеся приняли участие в фестивале на базе посёлка Атагай, где подарили улыбку и хорошее настроение жителям своими яркими и зажигательными номерами «Лезгинка» и «Тарантелла».
Вкладывая в коллектив свою душу, сердце и талант, его педагогический состав делает все, чтобы воспитать детей увлеченными и активными.
Коллектив современной хореографии «Импульс»
(руководитель: Зарубина Анна Александровна)

Был создан в октябре 2016 г. на базе дома детского творчества г.Нижнеудинск. Состав: более 70 человек.
Коллектив ежегодно принимает участие во Всероссийских и Международных хореографических конкурсах, и фестивалях, где становится призерами.
В 2022 г. «Импульс» стал лауреатом первой и третьей степени на межрегиональном конкурсе «Байкальское сияние 2022» г. Иркутск.
Вокальный коллектив «Вишня»
(руководитель:  Колягина Анастасия Николаевна)

Вокальный коллектив «Вишня» существуют с 01.11.2019 г. Это коллектив из шести прекрасных женщин – любителей не только народных, но и стилизованных песен. Исполняют русские, народные песни и продвигают традиции русского казачества.
В 2022 г. заняли 1 место и получили ГРАН-ПРИ на фестиваль-конкурсе «Хочу на сцену». 

Народный ансамбль танцев народов мира «Жасмин»
(руководитель: Миронова Оксана Григорьевна)
Ансамбль танцев народов мира «Жасмин» был основан в сентябре 2010 года Оксаной Григорьевной Мироновой, которая является руководителем коллектива и на сегодняшний день. В коллективе занимается более 60 человек самого разного возраста - от совсем юных девочек до взрослых женщин. Деятельность ансамбля направлена на хореографию, а именно - на самые разнообразные танцы народов мира. 
Коллектив на протяжении 10 лет работы участвует в мероприятиях различного уровня: концертные программы, конкурсы, фестивали. Отмечен дипломами разного уровня.

Народный фольклорный ансамбль «Заряница»
(руководитель: Александрова Валентина Петровна)
Народный фольклорный ансамбль «Заряница» был создан в 2002 году на базе специализированного Районного Дома Культуры (на данный момент РЦНТиД). На сегодняшний день коллектив «Заряница» состоит из 9 человек - это люди разных профессий и возрастов. Основной состав - женщины и два мужчины. За свою деятельность состав не раз обновлялся. В 2010 году ансамблю было присвоено звание «Народный. В 2019 году коллектив в очередной раз успешно подтвердил это звание
Ансамбль является постоянным участником и лауреатом не только муниципальных мероприятий, но и областных фестивалей и конкурсов народного творчества.
Народный фольклорный ансамбль «Отрада»
(руководитель: Агапова Анна Петровна)
Народный фольклорный коллектив «Отрада» образован в 1989 году. В его состав входили старейшие жители Атагая. Именно они, были носителями народной песни и заложили фундамент сначала фольклорной группы
В настоящее время коллектив «Отрада» работает на базе Центра Славянской Культуры, п. Атагай.
В 2000 году коллективу было присвоено почётное звание «Народный», в 2004, 2008, 2013, 2016, 2019
году – коллектив подтвердил это высокое звание. Количественный состав коллектива «Отрада» составляет 11 человек.
В 2022 г заняли 3 место в конкурсе «Сибирь зажигает звезды».
Народный ансамбль танца «Дыырак-Ибиллер»
(руководитель: Ирина Викторовна Варанкина)

Народный ансамбль танца «Дыырак-Ибиллер» существует на базе народного Этнографического культурного центра Тофаларии. Коллектив был создан в 1972 году, под руководством педагога-хореографа Н.П.Перфильевой. С 8 июля 1993 года руководит коллективом Ирина Викторовна Варанкина. Количественный состав коллектива остается неизменным на протяжении многих лет и составляет 52 человека.
В 1984 году ансамблю было присвоено звание «Народный», который был успешно подтверждён в 2017 году.
Коллектив работает на самой отдаленной и труднодоступной территории Нижнеудинского района.
Народный Центр Славянской Культуры (ЦСК)
(руководитель: Ванцай Любовь Анатольевна)
Центр Славянской культуры был создан в рамках областной программы «Культура села» по проекту «Без прошлого нет будущего» на территории п. Атагай Нижнеудинского района 01.03.2004 года.
2014 году коллективу Центра Славянской культуры по декоративно – прикладному искусству присвоено звание «Народный».
На сегодняшний день работа центра весьма многогранна: это выставки декоративно-прикладного искусства, проведение фольклорных уроков и праздников, праздники народного календаря с элементами обряда, работа по краеведению и проектной деятельности, работа мастерских по ткачеству, народной кукле, художественной вышивке и вязанию, керамике и уникальному льняному ремеслу. 
Коллектив ЦСК - участник многих мероприятий как районных, так и областных, международных выставок и фестивалей.
Этнокультурный центр Тофаларии (ЭКЦ)
(руководитель: Яковлева Галина Евгеньевна)
Тофалария является частью муниципального образования Нижнеудинский район». В настоящее время площадь территории Тофаларии составляет 26 тысяч квадратных километров, где в трех поселках, по данным статистики, проживает 1127 человек. Численность населения п. Алыгджер составляет 548 человек. Именно в поселке Алыгджер располагается Этно-культурный Центр Тофаларии.
ЭКЦ является структурным подразделением РЦНТиД. Открыт Центр был в 1993 году.
Стремление к сохранению самобытности Тофаларского народа - благодаря этому качеству ЭКЦ неоднократно становился лауреатом и дипломантом различных конкурсов, смотров, фестивалей всероссийского, регионального и муниципального уровней.
Бурятский Культурный центр (БКЦ)
(руководитель: Руковичникова Марина Сергеевна)
Деревня Кушун является самым северным местом компактного проживания бурят.
Центр бурятской культуры в д. Кушун создан 1 марта 2005 года. На протяжении почти десяти лет Центр занимается сохранением национальных традиций и изучением истории бурятского народа.
При Центре работают детский коллектив "Нарана" и фольклорный ансамбль "Наран Туя".
Визитной карточкой коллективов БКЦ стали поставленные в отчетном году ехор западных бурят и танец «Наездницы». Также при Центре работает кружок "Умелые ручки".
Духовой оркестр
(руководитель: Кокарев Евгений Анатольевич)
Оркестр принимает активное участие в мероприятиях городского военкомата по работе с призывниками. Достойно представляет наш город на фестивалях и конкурсах, принимает активное участие в общественно-политических и культурных мероприятиях различного уровня.